Мой любимый школьный предмет (сочинение о школе)

Мне нравятся многие предметы: география, история, математика, химия, английский и русский язык. Но больше всех я люблю литературу. Чтение книг — моё любимое занятие. Каждое произведение открывает новый мир, и на уроках литературы учитель становится гидом в этих мирах.

С помощью учителя литературы я лучше понимаю прочитанное, спрашиваю о непонятных местах в тексте, высказываю своё мнение. Приступая к сочинению, я уже имею представление, о чём писать, а в процессе работы над ним учусь формулировать мысли. Мне нравятся уроки внеклассного чтения, когда обсуждается книга современного автора, классика советской или зарубежной литературы. Учитель предлагает нам список произведений, подходящих для нашего возраста. Я стараюсь прочесть все. После каждой книги мой мир становится богаче и интереснее.

На уроках мы знакомимся в основном с произведениями русской классики, признанными шедеврами мировой литературы. Мне нравится изучать их на фоне истории словесности. Сначала мы знакомимся с образцами устного народного творчества (песнями, сказками, былинами), постепенно переходим к литературным произведениям 18–19 вв. История литературы неотрывна от истории страны, повести и романы минувших столетий помогают погрузиться в прошлое.

На страницах книг мы прослеживаем путь героя, жившего в 19 век, знакомимся с его мыслями и переживаниями, отмечаем особенности быта того времени. Язык литературы 19 века заметно отличается от нашего. Это настоящий русский язык во всём его блеске, а размышления героев непривычно глубоки. В целом их волнует то же, что и наших современников, но они как-то возвышеннее.

Литература помогает перенестись не только в прошлое, но и в иные места. Так, «Вечера на хуторе близ Диканьки» Н. В. Гоголя перемещают читателя в Малороссию с её щедрой природой, ярким весёлым народом, обычаями, суевериями, прелестью местного языка и добродушного юмора. В «Герое нашего времени» Лермонтова мы видим Кавказ, жизнь Пятигорска в первой половине 19 века. В «Преступлении и наказании» Ф.М. Достоевского читатель знакомится с петербургскими трущобами.

Литература помогает найти мне ответы на интересующие меня вопросы, она мой лучший советчик. Я не всегда понимаю сразу смысл произведения, и что хотел сказать автор. Тогда я начинаю искать критику, знакомлюсь с литературоведческим анализом, он тоже бывает сложным. В итоге затуманенный смысл романа или повести для меня проясняется. Это так здорово, когда чувствуешь себя умнее. Будто поднимаешься в развитии на одну ступеньку выше.

Чем больше я узнаю о писателе, чем больше понимаю произведение, тем сильнее у меня интерес к погружению в литературные изыскания. Литература для меня уже не только любимый предмет. Я думаю, она станет делом моей жизни. Я хочу получить соответствующую профессию. Наверное, я буду учителем-словесником. Возможно, стану работать в издательстве или займусь литературоведением. Знаю одно: без литературы мне жить неинтересно.


Смотри также: