Описание школьного кабинета (сочинение о школе)
В нашей школе много кабинетов, каждый из них по-своему хорош и заслуживает внимания. Оформление их показывает, какой предмет здесь изучают. Взять, например, кабинет химии: таблица Менделеева в полстены, портреты известных химиков, за стеклом шкафа — химические элементы. На партах часто можно увидеть колбы, пробирки, спиртовки для проведения опытов. Очень интересно смешивать элементы, после чего меняется цвет, выпадает осадок или происходит другая реакция.
Кабинет биологии напоминает оранжерею. Растения зеленеют, цветут на подоконниках, на шкафах, вьются по стенам, в больших ёмкостях по углам тянутся к потолку чуть ли не деревья. Здесь можно посмотреть экспонаты животных, на стенах — плакаты с изображением цепи питания, строения всех классов животных. Рядом со школьной доской стоит скелет, которого уже никто не боится. Мальчики иногда из озорства надевают на него кепку или вставляют в зубы что-то вроде сигареты. Ещё здесь находится аквариум с разными рыбками. Приятно смотреть, как они плавают, лениво шевеля плавниками.
Все девочки любят кабинет домоводства, где проходят уроки труда. Здесь наше царство, мальчиков нет, они работают в мастерской. Одна часть кабинета отведена под кухню, другая выглядит как маленький швейный цех. Каждая девочка должна содержать в порядке швейную машинку, за которой она работает. На одной полке лежат, ножницы, лекала, мел, булавки для закрепления ткани. Другая полка занята книгами по шитью и рукоделию, журналами с выкройками. Что и говорить, интересно всё это разглядывать. Кое-что мы уже шьём, но самое интересное впереди. Для готовки на кухне у нас электрическая плита, есть кастрюли, необходимая посуда, вилки и ложки. Для хранения продуктов, которые мы покупаем, стоит холодильник.
Я очень люблю кабинет литературы. Конечно, он украшен портретами прозаиков и поэтов, стендами, на которых можно прочесть высказывания классиков, краткие биографии. Есть отдельный уголок, посвящённый круглым датам дней рождений писателей. На нём информация постоянно обновляется. Ещё в шкафу размещена небольшая библиотека программных произведений, и не только. Есть книги для внеклассного чтения, критическая литература, методические пособия. Учительница позволяет мне брать книги под запись.
Кабинет иностранного языка небольшой, но уютный. Со стен смотрят портреты Шекспира, Диккенса и Бернарда Шоу. Справа от доски расположена карта Великобритании, слева — английский алфавит. Под портретами размещены таблицы по грамматике: неправильные глаголы, система времён. В шкафу содержится достаточное количество словарей, произведения на английском для адаптированного чтения. Я брала пару книжечек, и со словарём прочла.
Ещё один из моих любимых — кабинет математики. Здесь тоже портреты, но уже Лобачевского, Софьи Ковалевской и других. На плакатах изречения великих, начиная от Ломоносова: «Математику уже затем надо учить, что она ум в порядок приводит». Конечно, без таблиц с формулами здесь не обойтись, есть и макеты многогранников и других фигур.
Когда я рассказываю бабушке о наших кабинетах, она вспоминает свои школьные годы после войны и говорит, что в наших условиях плохо учиться просто стыдно. С этим трудно не согласиться.