Сочинение про дружбу

Человеку свойственно искать «другого», чтобы не быть одиноким в своих мечтах, мыслях, стремлениях. Ищут обычно «по образу и духу своему». Какова личность по глубине, духовности, серьёзности, творческому началу, нравственности, такого соответствия себе и требует.

Люди часто симпатизируют друг другу, им приятно проводить время вместе. Но можно ли назвать настоящей дружбой проведение свободного времени и взаимное угождение? Два человека похожи совпадением вкусов и интересов, они избегают острых тем, чтобы не конфликтовать, о каких-то расхождениях стараются не говорить. В такой «дружбе» довольствуются выслушиванием чужой болтовни, лёгкой лестью, угождением.

Бывает, дружеские отношения завязаны на взаимном излиянии обид («обиды вольный разговор» — А.С. Пушкин), сплетничании. Основой «дружбы» может стать тщеславие, лесть, злословие, протекция, страсть к азартной игре. Вид дружбы приобретают отношения, когда один даёт в долг другому. Ещё дружбой называют отношения мужчины и женщины, часто необязательные, нередко разъединяющие людей окончательно.

Все эти так называемые «дружбы» легковесны и небескорыстны. На какое-то время они скрашивают жизнь, но «друзья» в этих союзах не любят друг друга. Их отношения быстро рушатся, не оставляя следа. Люди, подобно бильярдным шарам, сталкиваются в течение жизни и разбегаются. Как в театре, разыгрывают они дружбу, оставаясь, по сути, одинокими.

Что может разбить одиночество? Только истинная дружба. Но как она завязывается и возникает? Только на духовной основе. Духовная любовь соединяет людей, даётся свыше, в ней не может быть никаких корыстных соображений. Настоящая дружба, как истинный брачный союз, заключается на небесах и на земле остаётся нерасторжимой.

Когда мы видим примеры верности и жертвенности в дружбе, это знак, что отношения возникли из близости духовной. К дружбе способны только люди духа, им даётся этот дар от Бога, и по-другому они жить не могут. Люди бессердечные и бездуховные к дружбе не способны. Их «союзы» холодны и корыстны, они слабо прикрывают готовность к предательству. Рыночные отношения и карьеризм — вот уровень такого единения.

В русской и зарубежной литературе можно найти немало примеров настоящей и мнимой дружбы. Глубокие и искренние отношения связывают Андрея Болконского и Пьера Безухова в романе Л. Н. Толстого «Война и мир». Оба они проходят путь духовных исканий, хорошо понимают, уважают и любят друг друга. Натуры героев таковы, что они не прилепляются ни к чему пустому, бессодержательному, у них обоих есть в сердце жар, которым хочется поделиться с другим.

Печорин и Максим Максимыч в романе М. Лермонтова «Герой нашего времени» — пример неспособности к дружбе человека с омертвевшей душой, натурой демонической. Печорин не признаёт существования дружбы как таковой. Максим Максимыч, напротив, сердечно привязан к молодому сослуживцу, он ему верный друг, но сталкивается с холодной любезностью Печорина при встрече через несколько лет.

На свете много людей, ничего не знающих о настоящей дружбе. Они лишь беспомощно рассуждаю о ней, не могут найти к ней пути, разочаровываются и впадают в уныние. Однако каждому она доступна, если только попытаться отнестись к человеку с состраданием, благожелательно, чутко. Это уже будет началом искренних отношений.


Смотри еще сочинения про дружбу: