Сочинение про лето

Начался июнь. Я не очень люблю этот месяц, и тому есть причины. Немилосердно кусают мошки, впиваются комары, ночью они противно зудят над головой, не дают спать. В лесах и пригородной зоне нет спасенья от клещей. Попробуй выбраться на природу! Мелкая кровососущая тварь изводит человека. Особенно тяжко на дачных участках, там не до летних красот. Гнёшься на грядках, отбиваясь от мошкары и слепней. Из-за тёплой зимы ещё и змеи стали появляться в наших местах.

И всё-таки, когда отдыхаешь дома, из окна невольно любуешься зелёной красотой и ярким солнцем. Первая половина месяца бывает прохладной, но потом просто пекло, и как тут не вспомнить Пушкина: «Ох, лето красное! Любил бы я тебя, Когда б не зной, да пыль, да комары, да мухи…».

Есть и приятное в этой поре. Во-первых, каникулы всё равно доставляют радость, хорошо чувствовать себя беззаботно, не торопиться утром вставать. Мне нравится, что ночи в июне короткие: засыпаешь — ещё светло, просыпаешься — уже светло, даже в три часа ночи. Несколько раз наблюдала с балкона восход солнца: из-за туч поднимается шар, красный, как раскалённый уголь,

Ясными днями приходится работать на шести сотках. Много времени отнимает прополка, вечером надо поливать грядки. В жаркие дни это утомительно. Я радуюсь, если с утра зарядил дождь, — можно отдохнуть. В такие дождливые дни, кроме обычных домашних дел, я читаю художественную литературу по списку на следующий учебный год. И не потому, что я такая примерная ученица, просто мне это нравится.

К двадцатым числам прогревается вода в реке, можно купаться. В жаркий день идём с подругами и друзьями на пляж. До посинения торчим в воде, потом стучим зубами на солнце. Прогревшись, снова вбегаем в реку, поднимая брызги. И так часов до трёх дня. Купание здорово освежает, жара уже не кажется несносной. Домой мы возвращаемся с волчьим аппетитом.

В воскресный день мы с подругой выбираемся в центр города, любуемся на фонтаны, заходим в парк, где море цветов на клумбах, и это очень красиво. В кафе мы берём мороженое, сидим за столиком в тени, потом катаемся на каруселях. Свежий ветерок разгоняет духоту, а над травой летает множество стрекоз, и это означает, что комарам пришёл конец.

Мы никуда не едем этим летом, и потому немного грустно. Но небо здесь тоже голубое, высокие облака ослепительно белые, листва шумит так же, как в каком-то другом месте. Хотелось бы посмотреть иные города и страны, потрогать руками камни старинных замков, постоять на берегу океана, послушать рокот набегающих волн, вдохнуть запах моря. Когда-нибудь…

А пока я могу прикоснуться к родному белоснежному собору, который очень люблю, постоять на берегу родной реки, порадоваться пикнику на даче вместе с родителями. Если вдуматься, то это тоже счастье. Ещё планируем поездку в сосновый бор на два дня, там невероятный воздух и хорошая турбаза. Кроны сосен теряются в синеве неба, тишина, поют птицы, только со стороны детских лагерей отдыха доносится гомон и музыка. Хорошо всё-таки летом.


Смотри еще сочинения про лето: