Сочинение про русский язык

И.С. Тургенев знал, о чём говорил, называя русский язык «великим, могучим, правдивым и свободным», «поддержкой и опорой». Он признан одним из самых сложных языков мира. Грамматика русского языка непросто даётся иностранцам: склонения существительных и прилагательных, спряжения глаголов и у русского человека порой взывают затруднения. Грамматическая сложность языка говорит об интеллекте его носителя — народа.

Богатство речи не исчерпывается разнообразием форм слов. Русскому языку свойственна эмоциональная окрашенность, в которой активное участие принимают суффиксы. Множество синонимов с оттенками значений, эпитетов, устойчивых выражений, которые украшают язык художественной литературы и расцвечивают разговорную речь.

Обилие фразеологизмов и крылатых выражений перешло в устную речь из русской классической литературы — духовной составляющей нашего народа. Иностранцу без глубокого знания русского языка трудно понять скептически употребляемое выражение «свежо предание…» (Грибоедов») или фразеологизм «остаться у разбитого корыта», источник которого сказка Пушкина «О рыбаке и рыбке».

А мы, используя подобные перлы, порой не замечаем, как хорошо душе в пространстве, где звучит родной русский язык, богатый, красивый, задушевный и духовный. Язык, на котором писались великие произведения. Когда мы изучаем их в школе, не задумываемся о красоте писательского слова.

Обязательное чтение часто кажется скучным, мы не воспринимаем язык нашей литературы как драгоценный жемчуг русской культуры. Но он остаётся в нашем сознании, живёт в душе, что со временем принесёт свои плоды — любовь к «великому русском слову» (Ахматова). На чужой стороне родная речь станет Отчизной, «поддержкой и опорой» в минуты грусти и отчаяния.

Русский язык прошёл большой путь: от древнерусского языка Киевской Руси до русского языка Петровской эпохи; от классицизма XVIII века до золотого и серебряного веков русской литературы — XIX – начала XX. Письменная речь постепенно насыщалась иноязычными словами, канцеляризмами. Язык отражал время, историю страны, но сохранял в себе богатство минувших эпох, устного народного творчества.

Октябрьская революция 1917 года стала потрясением и для русской речи. Появилось множество новых слов отражающих реалии социалистического государства, например: РСДРП, НКВД, большевик, стахановец, милиционер, комсомол, колхоз. Литература социалистического реализма заговорила было иначе, чем классики 19 века. Только дух русского языка брал своё, и были его ревностные служители, такие как Анна Ахматова, Борис Пастернак, Константин Паустовский, Леонид Леонов.

Состояние русского языка в 21-м веке беспокоит многих. Молодёжь читает, главным образом, посты в социальных сетях, не отличающиеся грамотностью, пишет комментарии, не заботясь о правописании, что входит в привычку. Речь пересыпана сленгом, связанным с современными технологиями. Это бы ничего: новое время — новые песни. Но страшно, что язык литературы 19 века становится для молодого поколения всё более непонятным и далёким, а ведь это бесценное культурное наследие. Без него русский человек уже не русский.


Смотри еще сочинения русский язык: