«Вечное» и «вещное» в рассказе Бунина «Господин из Сан-Франциско»

В рассказе «Господин из Сан-Франциско», который Иван Алексеевич Бунин написал в 1915 году, автор пытается показать нам смерть как событие, определяющее главные ценности жизни.

Автор затрагивает также тему абсолютной бездуховности буржуазного общества и представителей высших сословий. И в рассказе мы наблюдаем переплетение двух совершенно противоположных понятий: вечное и вещное.

Что традиционно понимают под этими словами, какой вкладывают смысл? Вечное - это что-то высшее, бытие. А вот вещное - наш обычный земной мир.

Наблюдая за поведением главного героя рассказа и подобных ему людей, мы понимаем, что человечество вымирает. Куда же делись нравственные принципы, следование идеалам? Мир катится вниз, эти бесцельно существующие люди погубят нашу цивилизацию.

В самом начале своего пути господин из Сан-Франциско живет только одной мечтой - разбогатеть. Он старается достичь такого уровня, чтобы стать верхушкой этого общества, ни в чем себе не отказывать. Мужчина не испытывал настоящих чувств, он не был счастлив в своей семье. Он поставил себе цель - богатство - и верно каждодневно шел к ней. И в какой-то момент добился, чего хотел. Он стал состоятельным. Большой кошелек дал ему право на уважение со стороны окружающих. Вот только теперь он превратился в такого же бесчеловечного и эгоистичного человека, как большинство обеспеченных людей.

В свои пятьдесят восемь лет он, наконец, созрел до того, что хочет пожить в свое удовольствие и отправился в морской круиз. Господин из Сан-Франциско мечтал увидеть свет, посетить те места, где собирались «отборные» люди, куда нет входа простому смертному. Именно здесь, в этом кругу, решаются все важные общественные вопросы. Как же долго наш герой хотел сюда попасть, и вот его мечта стала явью.

Богатые люди заняты разными делами: кто-то увлечен парусными гонками, другие стреляют в голубей, третьи же пребывают в праздности и флиртуют. В такой момент мы можем говорить о переплетении понятий вечного и вещного. Все атрибуты вечности, такие, как красота окружающей природы, да и всего мироздания становятся обычной ничем не примечательной вещью для этих людей.

Сам стиль Бунина позволяет нам еще раз прочувствовать сочетание этих понятий. Длинные предложения, содержащие в себе огромное количество деталей, наглядно демонстрируют, сколько простых вещей содержится в вечном. Сколько же обыденного в этом высоком понятии!

На лайнере, изображенном Буниным, можно проследить положение каждого человека. Социальный статус пассажира или работника легко определим по тому, на каком ярусе он расположился, занимается ли он работой или просто отдыхает. И это тоже яркие проявления анализируемых нами понятий.

Таким образом, подводя итог сказанному, мы можем еще раз отметить, что Иван Бунин хочет показать, как важно задумываться о смысле жизни, о цели человеческого существования. Пытаясь достичь материального достатка, мы теряем душу, еще глубже погружаясь в вещное и теряя связь с вечным.


Смотри еще сочинения по рассказу «Господин из Сан-Франциско»: